Виды тепловых приборов для жилплощади

Главной задачей теплоприборов в доме, квартире является подсчет количества энергии, которая потребляется при затратах на прогреве жилья.

Счетчик отопления имеет довольно сложную конструкцию и состоит из следующих элементов:

  • датчик расхода, что устанавливается только на подающий стояк отопительной системы;

  • термопреобразователи – датчики температуры, что установлены в счетчиках;

  • вычислители, которые отвечают за подсчет данных, преобразовывают их в число потребленного тепла.

В квартирных условиях выделяют такие счетчики тепла, как:

  1. Механические теплосчетчики работают при помощи датчиков, что врезаны в магистрали (подающую/обратную). Невысокая стоимость прибора привлекает многих покупателей.

  2. Электромагнитные счетчики отопления работают по принципу расчета электрического тока, что возникает с прохождением тепловых носителей сквозь магнитное поле. Стабильны, широко применяются.

  3. Вихревой теплосчетчик имеет конструкцию, что определяет частоту каждого вихря, которая пропорциональна движению жидкости в носителе, и происходит расчет энергетического расхода. Доступная стоимость, продолжительный срок службы, высокая износостойкость.

  4. Ультразвуковой тепловой счетчик рассчитывает расходы теплоносителя по ультразвуковому сигналу, что подается с помощью излучателя и считывается приемником. Невысокая цена, понятный интерфейс, срок работы около десяти лет.

Установка теплосчетчика должна проводиться только проектно-монтажной организацией.

Отличительные особенности теплосчетчиков

Есть самые распространенные типы теплосчетчиков (механический, электромагнитный, ультразвуковой). Основное отличие – это измерительный способ объемов тепловых носителей. Ультразвуковой счетчик на тепло есть прибором теплоэнергии на основе ультразвукового расходомера. Имеет отличия в небольших гидравлических сопротивлениях, прекрасно может измерять все расходы по теплу.

Механический счетчик на отопление является прибором по учету теплоэнергии на основе механического расходомера. Такой прибор может монтироваться в различных положениях. Электромагнитный счетчик тепла действует по принципу электромагнитной индукции. Вычисления производятся по информации об объемах расходов и объемности теплового носителя, температурного режима на трубопроводе (прямом/обратном).

Установка счетчиков тепла потребует прохождения некоторых процедур.

  1. Пишите заявление в эксплуатирующее учреждение.

  2. Выбираете подходящего подрядчика.

  3. Подбираете оборудование, разрабатываете проектный план.

  4. Согласовываете проектную документацию.

Если все шаги сделаны, установка теплосчетчика в городе Киев не займет много времени.

 

Оставьте комментарий