Как купить акции Новатэк (NVTK) – график и динамика стоимости

Новатек – один из крупнейших игроков на рынке добычи газа в России. В отличии от других корпораций, компания была создана группой предпринимателей с нуля, а не приватизирована из госсектора.

Основной рынок предоставления услуг компании – Российская Федерация, более 90 процентов добываемых ресурсов компании расходуется на внутреннем рынке. Акции Новатэк tradernew.pro/aktsii-kompanij/aktsii-novatek.html торгуются на московской бирже, а так же возможны к реализации как не депозитные бумаги на лондонской и франкфуртской ФБ.

Карточка компании

НОВАТЭК – одна из крупнейших газодобывающих компаний России. Годовой оборот организации составляет 711 млрд рублей, собственный капитал – 859 млрд рублей. Глава компании НОВАТЭК – Леонид Михельсон, количество человек работающих в организации – 13 500. Первые акции НОВАТЭК на бирже появились в начале 2000ых. Не смотря на ориентированность компании на добычу и переработку газа, компания имеет заказы по поиску и разработке новых местонахождений, поэтому имеет плотную взаимосвязь с другими государственными компаниями.

Стоимость акций Новатэк (динамика цен)

В отличии от большинства энергодобывающих компаний, график акций Новатэк не имеет «прогиба» в 2015-2017 годах. Данный период, для большинства российских корпораций, был окрашен в черные цвета, за счет наложенных санкций США и Евросоюзом. Стоимость акции Новатэк просела всего на 9,5 процентов, что является лучшим показателем в своей сфере, т.к. реальный сектор экономики на который ориентирована организация – внутренний рынок РФ, и снижение экспортных возможностей на компании отразилось минимально. При этом, начиная с февраля 2018 года, котировки акций НОВАТЭК на московской бирже, начали бурный рост, и поднялись с показателя в 650 рублей, до 1350. На сегодняшний день номинальная стоимость одной акции компании составляет 1028 рублей. Падение в 25 процентов с начала года, обусловлено разворотом индекса РТС, общемировым финансовым кризисом и пандемией коронавируса.

Где купить акции Новатэк (NVTK)

Приобретение ценных бумаг с московской биржи, для частных инвесторов – не доступно. Для участии в торгах, физическое лицо должно обратится к брокеру посреднику, имеющему лицензию на ведение торговой деятельности, выданную ЦБ РФ. Наиболее часто, граждане нашей страны, покупают акции Новатэк в сбербанке, но также имеют возможность приобрести их онлайн, у других брокерских компаний. В зависимости от выбранной компании, минимальная стоимость инвестиционного депозита может составлять от 10 000 до 50 000 рублей. Купить акции Новатэк на вторичном рынке, или в обход брокера-посредника – не возможно.