Для лечения диабета ученые перепрограммировали клетки печени

У больных, страдающих диабетом типа I, их иммунная совокупность разрушает тип клеток поджелудочной железы (островковых).

Без этих особых клеток поджелудочная железа не в состоянии создавать инсулин, гормон регулирующий уровень глюкозы в крови, что ведет к формированию сахарного диабета. Такие больниые должны вводить дополнительный инсулин всю оставшуюся жизнь.

Германским ученым удалось перепрограммировать гепатоциты в клетки-предшественники, каковые методом трансформации активности одного гена, TGIF2, регулируют функцию поджелудочной железы, выручая островковые клетки. Команда исследователей из Центра молекулярной медицины в Ассоциации Гельмгольца смогла провернуть данный фокус в опытах на мышах. Их результаты дают надежду на то, что скоро это станет вероятным и у людей, и тогда доктора смогут оказать помощь больным с диабетом, назначая им инновационную клеточную терапию.

По словам авторов методики, им удалось вызвать у клеток печени «кризис идентичности», иначе говоря измениться так, дабы взять на себя исполнение узкоспециализированных функций, не характерных им ранее. Кроме перепрограммирования ученые собираются выращивать новые клетки поджелудочной железы вне тела.

А реально, если немного подумать вас Даниил Мартынов интересует? Мне просто кажется это достаточно важная и интересная информация. Заходите не стесняйтесь. Вам обязательно нужно на это посмотреть.